Brotteig nach Packungsangabe zubereiten und verkneten, zugedeckt zur Seite stellen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden, wenn möglich trennt das Weiße und Grüne. Zwiebeln abziehen, halbieren, in Streifen schneiden.
Alle Zwiebeln, ausgenommen die grünen Frühlingszwiebeln in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen.
Gut abtropfen lassen. Zugedeckt zur Seite stellen.
- 2 Stunden bevor die Gäste kommen: Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten. In 10 stücke teilen, diese zu länglichen Flammkuchen ausrollen.
- 5 Flammkuchen auf Backpapierzuschnitte in Backblechgröße legen. Schmand, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer verrühren, auf den Flammkuchen verstreichen, dabei jeweils einen kleinen Rand lassen.
Die Zwiebeln, außer dem grünem Teil der Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Die Flammkuchen zugedeckt ruhen lassen.
Backofen samt Backblech auf 220° C (Umluft: 220°C) vorheizen. Blech herausnehmen (Vorsicht: heiß!!!). Die Fladen mit Backpapier daraufziehen.
Auf der unteren Schiene 15 Minuten backen.
So fortfahren, bis alle Fladen gebacken sind. Fladen mit Thymian und dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen, heiß servieren.